Тренер (ведущий мероприятия):
Клиенты говорят об этом то робко, то с вызовом, опасаясь осуждения или «диагноза». Да и сами психотерапевты не всегда уверенно чувствуют себя в этой теме.
Но если копнуть глубже, все современные практики лечения имеют корни в области «ведовства». Мы используем варианты древних методик: визуализацию, ритуальные действия, инициации и т.д., также владея более глубокими знаниями о природе человека.
Если же взглянуть пристальнее на сегодняшнюю жизнь, то можем за-метить, что практически каждый из нас так или иначе пользуется наследием древних знаний: работа с образом «Ведьма» способствует осознанному пользованию этим пластом архетипического уровня, придавая жизни новые краски, насыщая ее старинными густыми запахами и хорошо забытыми радостями.
«Ведьма» является одним из архетипических образов, который входит в программу разработанного нами тренинг-семинара «Первозданный мужчина и Таинственная женщина». Она базируется на концепции К.Г.Юнга и его последователей про Анимус и Аниму как архетипы личности [3; 4; 7], а также на теории Т.Василец, Н.Романовой [1; 2] о существовании основополагающих семи женских и семи мужских функций в структуре личности. Программа направлена на актуализацию и интеграцию глубинного потенциала мужественности / женственности личности посредством символического прохождения инициаций с использованием арт-терапевтических приемов, что ведет к освоению более высоких ступеней мужской и женской зрелости.
Возвращаясь к образу «Ведьма», считаем необходимым отметить прежде всего то, что развитие положительного аспекта этого архетипа открывает до¬ступ к природным внутренним ресурсам человека, способствует налажива¬нию контакта, взаимодействия с целебными женскими энергиями. Разделяем мнение, согласно которому «Ведьма символизирует эмоционально глубокую женскую мудрость, согревающую и оживляющую духовность. … это мудрость особого рода, включающая творческое начало и космическое единство».
В своем позитивном аспекте Ведьма (ведающая, ведунья) ощущает связь с землей, черпает из нее силы, живет сообразно сезонным природным ритмам, имеет дар целительства, владеет знаниями о магических свойствах кореньев, плодов, деревьев и животных. Она проницательна, интуитивна, тонко понимает человеческую душу, ведает тайнами природной женской силы. Позитивная внутренняя Ведьма, как верно подмечает Т.Василец, «увлеченно исследует глубинные, скрытые потреб¬ности личности, служа тем самым ее наиболее актуальным задачам» [Т.Василец, 2006]. Внутренняя ведьма устанавливает и охраняет границы лич¬ности, отстаивает интересы и желания человека. Кроме того, Ведьма «отвеча¬ет» за общее физическое здоровье человека, за телесность, состояние тела, особенно кожи (в частности, лишний вес может свидетельствовать о плохо «работающей» Ведьме: защита за счет утолщения кожи и подкожных тканей).
На негативном полюсе Ведьма излишне агрессивна, чрезмерно зла, коварна, скрытна, мстительна, безмерно злопамятна. Обладая волшебной силой, ради своей выгоды может навредить (правда, и помочь тоже может) кому угодно. Она умеет чрезвычайно изощренно плести интриги, может подличать, в общем, служит исключительно эгоцентрическим целям. Именно поэтому человеческое сознание и стремится вытеснить негативный аспект Ведьмы. Однако подчеркнем, что Ведьма в своем негативном проявлении присутствует в структуре личности только в том случае, если находится в бессознательном состоянии. Осознание позволяет ей осуществлять все более продуктивную роль, выполнять созидательные функции, проявляясь в позитивном аспекте, что дает возможность человеку эффективнее использовать собственные природные силы.
Работа на мастер-классе с образом «Ведьма»
Взаимодействие с природными материалами поднимает детские вос-поминания, когда весь мир был волшебным, таинственным и в нем все было возможно. Главным вершителем судеб мира листочков, цветочков, ягод был сам ребенок, когда каждая веточка ощущалась и переживалась как таинство, наполненное магией всемогущества. Все дышало первобытной силой и вечным источником жизни.Это напоминает взрослому человеку о том, что жизнь циклична и на смену старому и гнилому приходит новое и свежее: так было и будет всегда. И человек может радоваться всему этому. Таким образом, из обычного современного линейного времени, живущего по закону: «Кто не успел – тот опоздал» человек перемещается в цикличное время, в котором все повторяется с устойчивой закономерностью: лето – осень – зима – весна и всегда есть возможность в следующий раз начать все по-новому. Эта цикличность в нашей культуре представлена праздниками, обрядами, традициями, которые, собственно, и следуют природным ритмам.
Отсутствие у современного человека знаний о природных циклах (астрономических, сезонных и пр.) существенно осложняет всем жизнь. Человек остается очень чувствительным к природным явлениям (например, к солнечным и лунным затмениям), у него в эти периоды меняется не только физическое, эмоциональное состояние, но и работоспособность, концентрация внимания, продуктивность деятельности. Так, назначая важную деловую встречу на «неблагоприятный» день, человек сам себя обрекает на дополнительные трудности и проблемы. В традиционных обществах знания о природных ритмах и умения эффективно их использовать в жизни передавались в про-цессе социализации (инициации).
Важным аспектом опыта становится возвращение радости в нашу пресную взрослую жизнь – радости творить и разрушать, шалить, рвать, резать, крошить, создавая неповторимые сочетания, бесполезные, но полные энергии и веселья, гнева или ярости. Природные материалы вызывают настоящие, неподдельные переживания; от них не спрячешься «в голове», они взывают к рукам и ногам, сердцу и животу.
Свобода вдруг прорывается, минуя все преграды. Хаос, беспорядок, нагромождение лепестков, колючек, стеблей, гроздьев неожиданно придает работе вкус рискованной авантюры; границы и телесные блоки растворяются сами по себе. Мы вспоминаем или открываем для себя чудо всепринятия, которое есть у солнца и воды, гор и леса. Свобода быть собой захлестывает. Можно быть каким угодно: добрым и злым, молодым и старым, расстроенным или счастливым – природа, как Великая мать, все примет. Отсутствие людей (то есть одиночество) воспринимается как великая возможность встретиться с самой собой, насладиться голосом ветра, сияньям звезд и запахом свежей зелени в полной мере. Нет ощущения покинутости, ненужности – есть глубокое чувство единения с землей, луной, камнями и деревьями; есть покой и душевное равновесие.
Свобода, как часто у нас считается, – потребность более мужская. Но, с точки зрения социально-психологических аспектов жизненного пути, для мужчин свобода важна в период юности, поиска себя. В дальнейшей жизни психологически взрослые мужчины реализуют свою свободу, четко следуя собственным обязательствам перед семьей, партнерами, друзьями, обществом и т.д. Во все времена именно мужчины поддерживали традиции, передавали их из поколения в поколение, поддерживали выполнение социальных ритуалов. К сожалению, социально-историческая ситуация привела к перекосу в этой сфере.
Одна из важных функций ведьмы – отстаивание и защита собствен-ных границ, в том числе телесных. Работа с природными материалами позволяет сделать свою защищенность зримой и ощутимой. Участники создают из достаточно жестких материалов защитные детали (заборы, плащи и т.д.), что помогает в реальной жизни отстаивать свои права.
«Ведьма» обладает также весьма нужным в нашей жизни ресурсом: она умеет превращаться – и в молодуху, и в древнюю старуху, и в девицу-раскрасавицу, и в черную кошку. Таким образом, используя эту энергию, женщина (как и мужчина) может быть в своей жизни разной. Владея этим мастерством, она может получать от этого удовольствие, которое состоит в том, что женщина по собственному желанию, а не под давлением социума, обязательств, выбирает для себя, быть ли ей «наивной дурочкой» или «разъяренной тигрицей». Обостряется также интуиция и доверие к собственному внутреннему голосу. Женщины перестают ворчать и брюзжать, втихаря жаловаться на жизнь, а начинают активно действовать: выражать свои желания, потребности, недовольство, предчувствия, отстаивать свои интересы.
Контакт с «плодами» земли устанавливает связь человека с собственной природной, инстинктивной сексуальностью. Витальная энергия наполняет человека силой и пробуждает в нем желание участвовать в вечном празднике жизни. Красные ягоды, листья, цветы способствуют спонтанному взаимодействию участников с переживанием внутреннего возбуждения, идущего от собственного тела. В ассамбляже часто проявляются фаллические элементы (хвосты, мётлы), которые подчеркивают самодостаточность внутренней сексуальности.
Работа с травинками и листочками оживляет еще один талант человека: с благодарностью принимать и использовать все, что дарит природа и жизнь. Эта глубинная мудрость позволяет человеку не расстраиваться и раздражаться по пустякам, а смело и искренне радоваться и горевать по поводу реально важных событий.
Инициация Ведьмы приоткрывает путь личности к овладению своей естественной, природной силой, единению с тайнами природы (как внешней, так и внутренней), способствует осознанию собственных воз-можностей и своих границ, позволяет актуализировать ресурсы женского естества, служит первой ступенькой восхождения к зрелой, гармоничной женственности.
Позитивные эффекты «Ведьмы» проявляются также в том, что после проработки этого образа женщины позволяют себе проявлять свою природную сексуальность, сознательно использовать агрессию и защищать свои права. Люди чувствуют себя более живыми, сильными, энергичными, свободными, красивыми.
Улучшается и стабилизируется настроение, проявляется тенденция к принятию себя (включая и телесный образ, и социально табуируемые качества), появляется ощущение целостности и гармонии – себя и мира. Жизнь из драмы превращается в увлекательное приключение.