Арт-терапия – один из самых мягких, и в то же время – глубоких методов развития личности в арсенале психологов и психотерапевтов, который уходит своими корнями в древние культурные традиции народного творчества, обряды, ритуалы инициации. Этот метод только начал развиваться в нашей стране. Предоставляя практически неограниченные возможности для самовыражения и самореализации, арт-терапия направлена на утверждение и познание своего «Я», на получение возможности наладить диалог с самим собой.
Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему или настроение, человек как будто получает возможность услышать голос своей интуиции. Таким образом, арт-терапия позволяет сделать видимым невидимое.
Различные языки, с помощью которых бессознательное обращается к нам, несут в себе универсальную информацию для всего человечества. Языки подсознания – это цвета, формы, образы и символы. Для каждого человека они таят свои особые смыслы. Творческое самовыражение является более символичным, чем слова. Символы, метафоры передают нечто большее, чем представляется на первый взгляд. С помощью символов наше «Я» проявляет все свои грани: от самых низменных до высочайших. Замечая и осознавая символизм, наполняющий нашу жизнь, человек может познать себя.
Метод арт-терапии помогает ослабить эмоциональную напряженность, безопасно разрешить внутренние конфликты, выявить подавляемые переживания, интегрировать различные аспекты личности, прикоснуться к внутренним архетипам.
Палитра практикуемых искусств в арт-терапии очень велика и включает в себя графику и живопись, пение и танец, поэзию и прозу, драматургию, сказки, бумажную пластику «оригами» и многое другое. Разнообразны также используемые материалы: художественные принадлежности, грим, фотографии, вырезки из журналов, открытки, фольга, целлофан, лоскуты ткани, камушки, игрушки, природные материалы – глина, песок, и даже крупы.
У каждого материала есть свои свойства, особенности и возможности в той или иной степени передать какое-то психологическое свойство человека. Так, пейзажная фотография может передать ландшафт отношений, краски – раскрыть полноту чувств и эмоций; выбранный камушек или предмет расскажет об актуальном восприятии себя; природные материалы позволят передать телесное самоощущение, прикоснуться к скрытым ресурсам и инстинктам. Изотерапия, сказкотерапия, куклотерапия, танцевально-двигательная терапия, фототерапия, ландшафтная, песочная, музыкальная терапия – все эти направления объединяет пространство арт-терапии.
Творческая деятельность является неотъемлемой частью жизни ребенка – естественным выражением переживаний и эмоций. Каждый ребенок – творец.Интуитивно используя игру, различные виды искусств для раскрытия внутренних ресурсов, ребенок развивает и формирует свою личность. В творчестве ребенка отображается то, что его волнует, что для него важно. Попросите ребенка сочинить сказку, и вы сразу узнаете о том, как ваш ребенок ощущает себя в этом мире, чего он боится и чему радуется. Постарайтесь дать возможность ребенку сочинить СВОЮ сказку, нарисовать СВОЙ рисунок, пускай не очень красивый и «правильный».
Как трудно бывает родителям принимать своего ребенка со всем его внутренним миром: не вносить коррективы в его работы, воспринимать творчество ребенка без оценки. А ведь сам процесс творчества, его искренность и аутентичность, может приносить гораздо больше пользы, чем конечный результат.
Продукт творчества в арт-терапии не может быть подвергнут критической оценке. Важно воспринимать такое творчество как самоценную, уникальную данность, возможность «прочесть послание» человека, обращенное к миру, эмпатически вживаясь в созданный образ, совместно с автором исследуя приходящие ассоциации.
К сожалению, в сознании многих взрослых существует миф об отсутствии у них способности к изобразительной, творческой деятельности. Однако стоит лишь сделать первый шаг, позволить открыться внутреннему ребенку, воспользоваться возможностью неординарно проявить себя, и бесценный дар творчества – СВОБОДА БЫТЬ – у вас в руках.
Можно просто закрыть глаза и довериться движениям руки, рисуя каракули. Найденные в них образы никогда не будут случайными. Или, записав несколько свободных ассоциаций, сложить из них собственное хокку. Попробуйте свободно двигаться, прислушиваясь к внутренним ритмам; не ограничивайте себя – станцуйте мелодию чувств! «Опробуйте новый для себя опыт, – предлагает Н. Роджерс, – и вы удивитесь самому себе, своей способности быть подлинно творческим человеком».
Совместная творческая деятельность ребенка и взрослого – это возможность свободного диалога, основанного на искреннем выражении чувств, взаимном познании, пробуждении сотворчества в отношениях.